domenica 26 agosto 2012

La crostata di noci e cioccolato più buona del mondo



Quando vado da Avoca (un ristorantino irlandese pieno di leccornie) non riesco mai a resistere a questa crostata. Per anni ho cercato la ricetta senza successo - sui libri di cucina di Avoca non compare, e tutti i miei tentativi per modificare ricette simili hanno dato risultati deludenti. Poi, finalmente, qualche giorno fa, l'ho trovata su Internet, e ho tentato di riprodurla. Perfetto! Era proprio lei! Il problemè che non ha fatto che chiamarmi a gran voce dalla cucina finché non ne ho mangiato più di metà in pochi giorni! Ah, ma ne è valsa la pena ... eccola qui, provatela e non ve ne pentirete :)




Attrezzatura:
  • una teglia da crostata

Ingredienti:

per la pasta frolla
  • 224g farina tipo 00
  • 127g burro 
  • 28g zucchero semolato
  • 2 tuorli di uova di gallina ruspante
  • un po' di acqua fredda
per il ripieno
  • 226g cioccolato fondente con il 54% di cacao (o un misto di cioccolato fondente con il 70% di cacao e cioccolato al latte con il 30%)
  • 113g burro
  • 113g zucchero semolato
  • 113g zucchero di canna
  • 113g farina tipo 00
  • 142g di noci (meglio se noci pecan tagliuzzate)
  • 2 uova di gallina ruspante
  • 1 bustina di vanillina
per decorare
  • bottoni di cioccolato bianco
  • gocce di cioccolato fondente

Procedimento:

per la pasta frolla

Setacciate la farina dentro ad una grossa ciotola. Unitevi il burro tagliato a pezzetti e sfregatelo con le mani sulla farina finché l'impasto non assomiglierà a del pane grattugiato sottile. Mischiatevi lo zucchero semolato, poi i tuorli d'uovo e un poco d'acqua se necessario. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare nel frigorifero per almeno 30 minuti. Al termine della mezz'ora, stendetela su un piano cosparso di farina con un mattarello. Imburrate e infarinate la teglia. Sollevate la pastafrolla aiutandovi con il mattarello e ponetela sulla teglia, schiacciandola sul fondo e contro i bordi. Non preoccupatevi se si rompe: potete aggiustarla con le dita senza problemi. Bucherellatene la superficie con una forchetta.

per il ripieno

Preriscaldate il forno a 160 ºC. Tagliate metà del cioccolato a pezzetti, versatelo in una grossa ciotola ed unitevi entrambi i tipi di zucchero, le noci spezzettate, la vanillina e la farina. Mescolate bene.
Sciogliete il burro, aggiungetevi l'altra metà del cioccolato e mescolate finché non si sarà sciolto. Mischiate il cioccolato unito al burro con gli ingredienti asciutti, poi aggiungete le uova e mischiate bene.
Versate sulla base di pasta frolla, poi cuocete nel forno per 35-40 minuti. I lati dovranno solidificarsi un poco, mentre il centro potrà restare leggermente meno solido. Decorate con i bottoni di cioccolato bianco e le gocce di cioccolato fondente.
Deliziosa servita calda con la panna montata o il gelato alla vaniglia. Attenzione, non riuscirete a smettere di mangiarla!