Quando vado da Avoca (un ristorantino irlandese pieno di leccornie) non riesco mai a resistere a questa crostata. Per anni ho cercato la ricetta senza successo - sui libri di cucina di Avoca non compare, e tutti i miei tentativi per modificare ricette simili hanno dato risultati deludenti. Poi, finalmente, qualche giorno fa, l'ho trovata su Internet, e ho tentato di riprodurla. Perfetto! Era proprio lei! Il problema è che non ha fatto che chiamarmi a gran voce dalla cucina finché non ne ho mangiato più di metà in pochi giorni! Ah, ma ne è valsa la pena ... eccola qui, provatela e non ve ne pentirete :)
Attrezzatura:
- una teglia da crostata
Ingredienti:
per la pasta frolla
- 224g farina tipo 00
- 127g burro
- 28g zucchero semolato
- 2 tuorli di uova di gallina ruspante
- un po' di acqua fredda
per il ripieno
- 226g cioccolato fondente con il 54% di cacao (o un misto di cioccolato fondente con il 70% di cacao e cioccolato al latte con il 30%)
- 113g burro
- 113g zucchero semolato
- 113g zucchero di canna
- 113g farina tipo 00
- 142g di noci (meglio se noci pecan tagliuzzate)
- 2 uova di gallina ruspante
- 1 bustina di vanillina
per decorare
- bottoni di cioccolato bianco
- gocce di cioccolato fondente
Procedimento:
per la pasta frolla
Setacciate la farina dentro ad una grossa ciotola. Unitevi il burro tagliato a pezzetti e sfregatelo con le mani sulla farina finché l'impasto non assomiglierà a del pane grattugiato sottile. Mischiatevi lo zucchero semolato, poi i tuorli d'uovo e un poco d'acqua se necessario. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare nel frigorifero per almeno 30 minuti. Al termine della mezz'ora, stendetela su un piano cosparso di farina con un mattarello. Imburrate e infarinate la teglia. Sollevate la pastafrolla aiutandovi con il mattarello e ponetela sulla teglia, schiacciandola sul fondo e contro i bordi. Non preoccupatevi se si rompe: potete aggiustarla con le dita senza problemi. Bucherellatene la superficie con una forchetta.
per il ripieno
Preriscaldate il forno a 160 ºC. Tagliate metà del cioccolato a pezzetti, versatelo in una grossa ciotola ed unitevi entrambi i tipi di zucchero, le noci spezzettate, la vanillina e la farina. Mescolate bene.
Sciogliete il burro, aggiungetevi l'altra metà del cioccolato e mescolate finché non si sarà sciolto. Mischiate il cioccolato unito al burro con gli ingredienti asciutti, poi aggiungete le uova e mischiate bene.
Versate sulla base di pasta frolla, poi cuocete nel forno per 35-40 minuti. I lati dovranno solidificarsi un poco, mentre il centro potrà restare leggermente meno solido. Decorate con i bottoni di cioccolato bianco e le gocce di cioccolato fondente.
Deliziosa servita calda con la panna montata o il gelato alla vaniglia. Attenzione, non riuscirete a smettere di mangiarla!