domenica 20 maggio 2012

Dolce croccante al rabarbaro


Aaah, adoro il sabato mattina! Mi alzo poco prima delle dieci e mi godo il mio programma di cucina preferito - 'Saturday Kitchen' sulla BBC - mentre Rich fa i pancakes al cioccolato. Devo ammettere di essere un'ammiratrice di James Martin, il presentatore dagli occhi blu che ogni settimana insegna al pubblico a cucinare un piatto delizioso mentre intervista cuochi famosi ed attori :)
Tutte le ricette menzionate nel programma si trovano sul sito della BBC, ed è proprio lì che ho scovato quella del dolce croccante al rabarbaro. Volevo utilizzare cinque grossi gambi di rabarbaro che avevo acquistato, ma tutte le ricette incluse nei miei libri di cucina richiedevano l'impiego di grossi quantitativi di panna o crema, ed io avevo in mente qualcosa di più sano ... poi finalmente, su internet, ho trovato la soluzione perfetta! Ho apportato qualche piccola modifica, ed eccola qui. È facile, veloce e piena di vitamine - e poi il rabarbaro, ora, è di stagione :)


Attrezzatura:
  • una casseruola o una teglia profonda

Ingredienti:
  • 5 gambi di rabarbaro grandi, o 10 piccoli 
  • 4 cucchiai acqua
  • 8 cucchiai zucchero semolato
  • 1 cucchiaino zenzero in polvere
  • 110g burro ammorbidito
  • 110g zucchero di canna
  • 200g farina tipo 00
  • panna montata o gelato alla vaniglia per servire

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180 ºC. Tagliate il rabarbaro a cubetti e mettetelo in una teglia da forno. Spargetevi sopra l'acqua e lo zucchero semolato, e cuocetelo nel forno per 10 minuti.
Mentre aspettate, preparate la parte croccante strofinando il burro contro la farina e lo zucchero di canna con le mani, in una grossa ciotola. Il risultato assomiglierà a del pane grattugiato.
Togliete il rabarbaro dal forno e spargetevi sopra lo zenzero in polvere. Mischiate bene.
Versate il rabarbaro nella casseruola/teglia e copritelo con la parte croccante. Schiacciatela delicatamente con le mani per renderla uniforme, poi cuocete il dolce per 35-45 minuti, o finché la parte croccante non diventa dorata e il rabarbaro ribolle.
Togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare per qualche minuto, poi servitelo accompagnato da montata o gelato alla vaniglia. Conservate il resto in frigorifero, e riscaldatelo prima di servirlo.
Quando lo zucchero nasconde il suo gusto amaro, il rabarbaro ha un sapore rinfrescante e frizzante che sposa quello dello zenzero ed è perfetto in un soleggiato giorno di primavera.

giovedì 3 maggio 2012

Crostata di Mele e Frutti di Bosco


Cercate un dolce che sia perfetto per la primavera, bello da vedere e delizioso? Beh, l'avete trovato. Sebbene la preparazione della pasta frolla richieda un po' di tempo, questa ricetta è estremamente semplice e ricca di vitamine - cosa si può chiedere di più?
Se intendete utilizzare dei frutti di bosco (o altri tipi di bacche quali more, mirtilli o lamponi) surgelati, ricordatevi di lasciarli fuori dal freezer la notte prima di cominciare la preparazione della crostata.


Ingredienti:
per la pasta frolla
  • 330g farina tipo 00
  • un pizzico di sale
  • 175g burro freddo, tagliato a pezzetti
  • 1 uovo grande (possibilmente di gallina ruspante), sbattuto leggermente
  • panna montata o crema, per servire
per il ripieno
  • 750g mele da cuocere, sbucciate, private dei semi e tagliate a pezzettini
  • 750g frutti di bosco (o altre bacche di vostra scelta)
  • 100g zucchero semolato, più una manciata da spolverizzare sulla pasta frolla
  • il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di farina tipo 00

Attrezzatura:

  • una teglia da crostata del diametro di circa 23cm, profonda circa 2,5cm, con la base rimovibile

Procedimento:
Per preparare la pasta frolla, passate al setaccio la farina e il sale e versateli dentro una ciotola capiente. Unitevi il burro tagliato a pezzetti e, usando le dita, strofinatelo contro la farina fino ad ottenere un composto simile al pane grattugiato. Aggiungete 4-6 cucchiai d'acqua, uno alla volta, finché non vi è possibile formare una palla con l'impasto. Potreste non avere bisogno di tutta l'acqua. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.
Per il ripieno, mischiate le mele tagliate a pezzettini e i frutti di bosco in una capiente ciotola insieme a zucchero, succo di limone e farina.
Preriscaldate il forno a 180 °C (175 °C se è un forno ventilato), gas 4.
Imburrate e infarinate la teglia per renderla antiaderente.
Spargete un poco di farina su una superficie pulita, poi con un mattarello stendete due terzi della pasta frolla, formando un cerchio del diametro di circa 29cm. Sollevatelo dolcemente con l'aiuto del mattarello e posatelo sulla teglia. Schiacciate l'impasto contro la base e i bordi. Tagliate i pezzi che avanzano ed uniteli alla pasta rimanente.
Usando un cucchiaio, versate la frutta sopra la base di pasta frolla.
Con il mattarello, stendete l'impasto messo da parte, e con un coltello tagliate delle striscioline. Spennellate dell'uovo sbattuto sui bordi della pasta frolla, poi sistemate le striscioline in senso orizzontale e verticale per creare l'effetto crostata, e premetene le estremità contro i bordi per farle aderire meglio. Spennellate la pasta con dell'altro uovo sbattuto e spolverizzate con lo zucchero semolato.
Cuocete per 45 minuti - 1 ora, controllando la crostata ogni tanto per assicurarvi che non si bruci (se si colora troppo velocemente, abbassate la temperatura di 5 °C). La pasta frolla diverrà dorata; i succhi della frutta cominceranno a ribollire.
Lasciate intiepidire la crostata fuori dal forno e servitela con panna montata o crema.
Buon appetito!