Cercate un dolce che sia perfetto per la primavera, bello da vedere e delizioso? Beh, l'avete trovato. Sebbene la preparazione della pasta frolla
richieda un po' di tempo, questa ricetta è estremamente semplice e ricca di vitamine - cosa si può
chiedere di più?
Se
intendete utilizzare dei frutti di bosco (o altri tipi di bacche
quali more, mirtilli o lamponi) surgelati, ricordatevi di lasciarli
fuori dal freezer la notte prima di cominciare la preparazione della crostata.
Ingredienti:
per
la pasta frolla
- 330g farina tipo 00
- un pizzico di sale
- 175g burro freddo, tagliato a pezzetti
- 1 uovo grande (possibilmente di gallina ruspante), sbattuto leggermente
- panna montata o crema, per servire
per
il ripieno
- 750g mele da cuocere, sbucciate, private dei semi e tagliate a pezzettini
- 750g frutti di bosco (o altre bacche di vostra scelta)
- 100g zucchero semolato, più una manciata da spolverizzare sulla pasta frolla
- il succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio di farina tipo 00
Attrezzatura:
- una teglia da crostata del diametro di circa 23cm, profonda circa 2,5cm, con la base rimovibile
Procedimento:
Per
preparare la pasta frolla, passate al setaccio la farina e il sale e
versateli dentro una ciotola capiente. Unitevi il burro tagliato a
pezzetti e, usando le dita, strofinatelo contro la farina fino ad
ottenere un composto simile al pane grattugiato. Aggiungete 4-6
cucchiai d'acqua, uno alla volta, finché non vi è
possibile formare una palla con l'impasto. Potreste non avere bisogno
di tutta l'acqua. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e
lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.
Per
il ripieno, mischiate le mele tagliate a pezzettini e i frutti di
bosco in una capiente ciotola insieme a zucchero, succo di limone e
farina.
Preriscaldate
il forno a 180 °C
(175 °C
se è
un forno ventilato), gas 4.
Imburrate
e infarinate la teglia per renderla antiaderente.
Spargete
un poco di farina su una superficie pulita, poi con un mattarello
stendete due terzi della pasta frolla, formando un cerchio del
diametro di circa 29cm. Sollevatelo dolcemente con l'aiuto del
mattarello e posatelo sulla teglia. Schiacciate l'impasto contro la
base e i bordi. Tagliate i pezzi che avanzano ed uniteli alla pasta
rimanente.
Usando
un cucchiaio, versate la frutta sopra la base di pasta frolla.
Con
il mattarello, stendete l'impasto messo da parte, e con un coltello
tagliate delle striscioline. Spennellate dell'uovo sbattuto sui bordi
della pasta frolla, poi sistemate le striscioline in senso
orizzontale e verticale per creare l'effetto crostata, e premetene le
estremità
contro i bordi per farle aderire meglio. Spennellate la pasta con
dell'altro uovo sbattuto e spolverizzate con lo zucchero semolato.
Cuocete
per 45 minuti - 1 ora, controllando la crostata ogni tanto per
assicurarvi che non si bruci (se si colora troppo velocemente,
abbassate la temperatura di 5 °C).
La pasta frolla diverrà
dorata; i succhi della frutta cominceranno a ribollire.
Lasciate
intiepidire la crostata fuori dal forno e servitela con panna montata
o crema.
Buon
appetito!
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