domenica 22 aprile 2012

La torta allo yogurt di mia sorella


Da piccola ero molto viziata per quanto riguarda il cibo, e i miei genitori erano costantemente preoccupati. Perciò, ogni tanto, mia sorella - la prima vera pasticcera della famiglia - cucinava qualcosa di semplice, dolce, soltanto per me. Il tipo di torta che sarebbe piaciuto a qualsiasi bambino. Quando sono cresciuta e anch'io ho cominciato a fare i dolci, mia sorella mi ha gentilmente fornito questa ricetta che, ancora adesso, mi ricorda che c'è qualcuno a cui importa di me. Questa ricetta non ha bisogno di bilancia (usate il vasetto dello yogurt per misurare gli ingredienti), e permette di scegliere diversi gusti di yogurt (la banana ci va benissimo).
Fatela per qualcuno che amate!

Attrezzatura:
  • una teglia circolare del diametro di circa 20cm, o una teglia di metallo o silicone di qualsiasi altra forma, che non sia troppo piccola. Se la teglia è troppo piccola e profonda, il calore non riesce a raggiungere il centro dell'impasto 
  • un robot da cucina o impastatrice (facoltativi!)
Ingredienti:
  • 1 vasetto di yogurt (naturale o banana) da usare poi come misurino
  • 3 vasetti di farina tipo 00
  • 2 vasetti di zucchero
  • 3 uova medie (di gallina ruspante se possibile)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • 1/2 (mezzo) vasetto d'olio (io uso olio d'oliva leggero)
  • zucchero a velo da spolverizzare sulla torta
Procedimento:

Preriscaldare il forno a  170 °C (forno ventilato) o 180 °C (tradizionale).
Setacciate la farina. In una ciotola piuttosto grande mischiate tutti gli ingredienti, alternandoli (cominciate con lo yogurt, poi un misurino di farina, poi uno di zucchero, poi l'olio, e ripetete finché tutti gli ingredienti non saranno esauriti). Sia che stiate usando un'impastatrice, sia che abbiate deciso di mescolare a mano, l'importante è eliminare con cura tutti i grumi. Il risultato apparirà piuttosto liquido. 
Imburrate la teglia che avete scelto, poi versateci dentro un po' di farina e fatela aderire al burro, sbarazzandovi dell'eccesso. In questo modo, impedirete al dolce di attaccarsi alla teglia.
Versate l'impasto nella teglia e cuocetelo per 20-25 minuti, poi controllatelo inserendo uno spiedino o stecchino al centro dell'impasto. Se quando lo estraete è pulito, la torta è pronta. Altrimenti, controllate nuovamente dopo 5 minuti. La superficie del dolce dovrà apparire dorata.
Lasciate sfreddare la torta per 10 minuti, poi trasferitela su un piatto. 
Aspettate altri dieci minuti, poi spolverizzateci sopra un po' di zucchero a velo e decidete se divorarla com'è oppure tagliarla a metà e spalmarvi sopra della marmellata e/o della panna montata. Buon appetito!


Suggerimento: Potete utilizzare la stessa ricetta per fare dei deliziosi muffin allo yogurt con le gocce di cioccolato. All'impasto aggiungete un sacchetto di gocce di cioccolato e mescolate a mano, poi prendete una teglia per muffin con dodici buchi che fodererete con dei pirottini. Versateci l'impasto e cuocete per 12-15 minuti, poi controllate che i muffin siano cotti inserendo uno stecchino o spiedino al centro di due o tre di essi. Se quando lo estraete è pulito, i muffin sono pronti. Altrimenti, controllate nuovamente dopo qualche minuto.

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